奥鹏易百

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

帮助中心知识拓展客服QQ 515224986
查看: 917|回复: 0

西安电子科技大学《模拟电子线路》模拟试题一解析及答案

[复制链接]

2万

主题

27

回帖

6万

积分

管理员

积分
60146
发表于 2021-5-7 20:35:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
扫码加微信
西安电子科技大学《模拟电子线路》模拟试题、解析及答案
试题一
一、填空题(每空2.5分,共25分)
1.利用二极管的                  特性,可组成整流电路。
解析:二极管应用原理正向导通、反向截止,也即单向导电。
答案:单向导电
2.运算放大器线性运用时U+=U-=0,称为                     。
解析:运算放大器使用时分析基础就是“虚短”和“虚断”。
答案:虚地
3.已知某放大电路第一级的电压增益为10dB,第二级的电压增益为15dB,则总的电压增益为          dB。
解析:增益和放大倍数之间有对数关系,多级放大放大倍数相乘,增益则为相加。
答案:25dB
4.场效应管是输入                控制输出电流。
解析:场效应管输入电阻很大,从信源获取电流很小,所以是电压控制型器件。
答案:电压
5.差动放大器主要是利用电路结构的          特性来减少零点漂移的。
解析:零点漂移可看成“共模信号”,利用对称性就可减小其影响。
答案:对称性
6.为了稳定输出电流,放大器应引入                      反馈。
解析:负反馈可以稳定电路性能,电压反馈会稳定输出电压。
答案:电流负反馈
7.多级放大电路各级之间的连接称为                  。
解析:多级电路之间连接起到信号传输作用,即“耦合”。
答案:耦合
8.放大器的饱和失真是由于                          引起的失真。
解析:放大器因工作点设置不合适会产生饱和失真和截止失真。
答案:工作点过高
9.空穴型半导体是在本征半导体中掺入             而得到的。
解析:杂质半导体是在本征半导体中惨杂三价或五价元素得到。
答案:三价元素
10. 两级放大电路,Au1=-40,Au2=-50,若输入电压Ui=5mv,则输出电压Uo为             。
解析:小计算题,先计算总放大倍数,再乘以输入电压即得到输出。
答案:10V
二、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.PN结加反向电压且小于击穿电压时        。
A. 阻挡层变薄,反向电流基本不变   B. 阻挡层变薄,反向电流减小
C. 阻挡层变厚,反向电流基本不变   D. 阻挡层变厚,反向电流增大
解析:正向导通,PN结变薄,电流增加。但因小于击穿电压,反向电流不会急剧增加。
答案:C
2.集成运算放大器,输入级均采用差动放大器,其目的是        。
A.抑制零点漂移               B.提高共模放大倍数
C.提高放大器输入电阻         D.提高差模放大倍数
解析:关键词“输入级”和“差动”。
答案:A
3.NPN型三极管电极电位是UC=9V、UB=2V、UE=2.7V,则该管工作在        。
A.放大区       B.截止区      C.饱和区      D.无法确定
解析:判断依据集电极电压最高,故为NPN型。然后基极比发射极电压小,故有集电结反偏,发射结反偏。
答案:B
4.两个β相同的晶体管组成复合管后,其电流放大系数约为        。
A.β           B.β2             C.2β           D.1+β
解析:复合管IC=IC1+IC2=βIB1+βIB2=βIB1+βIE1=βIB1+ββIB1=(1+β2)IB1
答案:B(因β>>1)
5.第一级放大器输入电阻r1, 第二级放大器输入电阻r2,组成的两级放大器的输入电阻是        。
A.r1               B.r2           C.r1 + r2             D.r1× r2
解析:输入电阻是从第一级左端看进去的等效电阻。
答案:A
6.三种基本放大电路中,输入电阻最小的放大电路是        。
A. 共发射极   B. 共基极电路    C. 共集电极      D. 无法确定
解析:详见书上和PPT课件中三种放大器组态分析。
答案:B
7.为了稳定静态工作点,则需要的反馈是        。
A. 串联负反馈   B. 并联负反馈    C. 电压负反馈   D. 直流负反馈
解析:工作点即直流参数下放大器的偏压,与交流无关。
答案:D
8.共发射极交流电流放大系数 的含义为        。   
A.     B.     C.      D.   
解析:β为三极管共发射级连接的交流放大倍数。
答案:C
9.实测放大电路中的晶体管,三个电极对地电压为, , , ,则该晶体管是        。   
A.NPN硅管    B.NPN锗管   C.PNP硅管    D.PNP锗管
解析:原则,先判断管材(最近两个电压相减),再判断管型。
答案:C
10.工作在放大状态的三极管,当 从 增大到 时, 从 变成 ,则该晶体管的电流放大系数为        。   
A.0.05        B.10         C.20         D.50
解析:可用β定义直接计算。
答案:D
三、多项选择题(每小题2.5分,共15分)
1.射极跟随器具有的特点是        。
A. 电压放大倍数近似于1       B. 输入电阻高
C. 输出电阻低                 D. 输出输入反相
解析:射随器即共集电极放大器。
答案:A、B、C
2.多级放大器的耦合方式有        。
A. 直接耦合    B. 阻容耦合    C. 变压器耦合    D. 电阻耦合
解析:多级放大器之间的连接方式。
答案:A、B、C
3.交流负反馈的类型有        。
A. 串联电压    B. 串联电流    C. 并联电压      D. 并联电流
解析:输入有串联和并联,输出有电压和电流,综合有四种。
答案:A、B、C、D
4.杂质半导体的类型有        。
A. P型          B. N型        C. 本征          D. PN型
解析:半导体有本征半导体和杂质半导体两种,后者又有两种。
答案:A、B
5.场效应管的类型有        。
A. P型          B. N型        C. 结型          D. 绝缘栅型
解析:基本概念题。
答案:C、D
6.理想运放电路分析的依据是        。
A. U-≈U+       B. Uo=Ui       C. I-≈I+≈0       D. Au=1
解析:B和D选项显然与运放电路的分析依据无关。
答案:A、C
四、分析计算题(每题10分,共40分)
1.(10分)图1电路中,各外接元件值及管子参数均已知。
  (1)估算放大器的静态工作点ICQ ,UCEQ;
  (2)求电压放大倍数Au=Uo/Ui ;输入电阻ri;
.
解析:属于固定偏压式放大器。
答案:(1)、                  
(2)、      
2.(10分)理想运算放大器如图2所示
  (1)指出各级电路为何种基本运算电路
  (2)写出Uo1、Uo2、Uo3与Ui1、Ui2、Ui3的关系式

解析: 集成运算放大器的典型应用电路。
答案:(1)、A1是积分电路  A2是同相比例电路   A3是差动比例电路

   (2)、                     

3.(10分)已知:集成运算放大电路如图3所示。已知U1=1V, U2=2V
(1)指出各级运放为何种基本运算电路;
(2)计算Uo1、Uo。

解析:运放直流输入简单计算。
答案:(1)、第一级同相跟随器,第二级差动电路;
(2)、 Uo1=1V,
                                                    4.(10分)已知电路如图4所示,ui =10sinωt V,Ε=5V,二极管正向导通电压忽略不计,试画出输出电压uo的波形。








解析:二极管简单应用类题目,把握原则:单向导电性。
答案:输出输入波形对比如图







奥鹏易百网www.openhelp100.com专业提供网络教育各高校作业资源。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|www.openhelp100.com ( 冀ICP备19026749号-1 )

GMT+8, 2024-5-26 10:18

Powered by openhelp100 X3.5

Copyright © 2001-2024 5u.studio.

快速回复 返回顶部 返回列表