奥鹏易百

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

帮助中心知识拓展客服QQ 515224986
查看: 833|回复: 0

西安电子科技大学《模拟电子线路》模拟试题五解析及答案

[复制链接]

2万

主题

27

回帖

6万

积分

管理员

积分
60146
发表于 2021-5-7 20:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
扫码加微信
西安电子科技大学《模拟电子线路》模拟试题、解析及答案
试题五
一、填空题(每空2.5分,共25分)
1.PN结的空间电荷区变窄,是由于PN结加的是__________电压。
解析:PN结正偏时变薄,电流增加。
答案:正向或正偏
2.电压负反馈稳定的输出量是__________,使输出电阻__________,电流负反馈稳定的输出量是__________,使输出电阻__________。
解析:负反馈基本概念题,要善于总结。
答案:电压、减小、电流、增加
3.差分电路能够放大__________信号,抑制__________信号。
解析:任意输入信号可看成共模信号和差模信号之和。
答案:差模信号、共模信号
4.集成运算放大器在比例运算电路中工作在            区。
解析:比例运算是线性运算。
答案:线性
5.奇数级共射电路组成的多级放大电路中,输入和输出电压的相位______。
解析:单级共发射极是倒相放大器。
答案:相反
6.负反馈使放大电路增益下降,但它可以          通频带。
解析:增益和通频带是矛盾关系。
答案:展宽
二、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.N型半导体的电子浓度        空穴浓度。
A、大于        B、小于        C、等于        D、无法确定
解析:N型半导体多数载流子是自由电子。
答案:A
2.P型半导体的电子浓度        空穴浓度。
A、大于        B、小于        C、等于        D、无法确定
解析:P型半导体多数载流子是空穴。
答案:B
3.N型半导体是在本征半导体中加入        物质后形成的。
A、电子      B、空穴        C、三价硼元素      D、五价磷元素
解析:N型半导体多数载流子是自由电子。
答案:D
4.引入电压负反馈,可使放大器的        。
A、输出电压稳定            B、反馈环内输入电阻增加 
C、反馈环内输入电阻减小     D、输出电流稳定
解析:电压负反馈是从放大器输出端来看,且对稳定输出电压有利。
答案:A
5.放大器对不同频率分量呈现的增益不相等造成的失真叫        。
A、饱和失真     B、截止失真    C、幅频失真   D、相频失真
解析:线性失真有幅频失真和相频失真两种类型。
答案:C
6.PN结加正向电压时,其正向电流是由        的。
A、多数载流子扩散而成            B、多数载流子漂移而成  
C、少数载流子扩散而成            D、少数载流子漂移而成
解析:多子——扩散,少子——漂移。
答案:A
7.一晶体管的极限参数:PCM=150mW,ICM=100mA,U(BR)CEO=30V。若它的工作电压UCE=10V,则工作电流IC不得超过        mA。
A、 15        B、 100        C、 30          D、 150
解析:简单计算,把握原则不能超过极限参数。
答案:A
8.续上题,若工作电压UCE=1V,则工作电流Ic不得超过        mA。
A、 15        B、 100        C、 30          D、 150
解析:简单计算,把握原则不能超过极限参数。
答案:B
9.续上题,若工作电流Ic=1mA,则工作电压UCE不得超过        V。
A、 15        B、 100        C、 30          D、 150
解析:简单计算,把握原则不能超过极限参数。
答案:C
10.已知三极管共基电流放大系数α等于0.98,当发射极电流为2mA时,则基极电流是和共发射极电流放大系数β是        。
A、40μA,49  B、1.96mA,49  C、40μA,0.98   D、无法确定
解析:掌握共基电流放大倍数和共发射极电流放大倍数之间关系。
答案:A
三、多项选择题(每小题2.5分,共15分)
1.分析放大器交流通路分析时常将        。
A. 大电容短路                   B. 大电容开路
C. 大电感短路                   D. 大电感开路
解析:交流通路分析时电容可认为容抗很小,电感认为感抗很大。
答案:A、C
2.温度增加对晶体管的影响有        。
A. ICBO增加      B. UBE下降      C. β增加      D. IC减小
解析:概念类问题,温度增加ICBO、β、IC增加,UBE减小。
答案:A、B、C
3.影响放大器低频频率特性的因素主要有        。
A. 耦合电容    B. 旁路电容    C. 极间电容    D. 偏置电阻
解析:影响放大器低频特性主要是旁路电容和耦合电容。
答案:A、B
4.场效应管和双极性三极管相比特点有        。
A. 电压控制型器件              B. 输入电阻高        
C. 利用多数载流子导电           D. 便于集成
解析:基本知识题(可看书上和教学课件里关于场效应管特点论述)。
答案:A、B、C、D
5.负反馈对放大器影响说法正确的有        。
A. 放大倍数下降           B. 稳定性提高
C. 展宽通频带              D. 减少非线性失真
解析:参见课本负反馈放大器章节的论述。
答案:A、B、C、D
6.差动放大电路的接法有        。
A. 双端输入、双端输出       B. 双端输入、单端输出      
C. 单端输入、双端输出       D. 单端输入、单端输出
解析:因其有两个输入端和两个输出端。
答案:A、B、C、D
四、分析计算题(每题10分,共40分)
1.已知电路如图1所示,ui =10sin t V,Ε=5V, 二极管正向导通电压忽略不计,试画出输出电压uo的波形。

图1
解析:理想二极管应用题。
答案:输出输入波形对比如图


24.图2所示电路中各运算放大器是理想的,试写出各输出电压Uo的值。

解析:运放直流输入计算题。
答案:(a)0.45V      (b)0.15V
3. 电路如图3为分压式偏置放大电路,已知UCC=24V,RC=3.3kΩ,RE=1.5 kΩ,RB1=33kΩ,RB2=10kΩ,RL=5.1kΩ,β=66 。试求:(1)静态值IBQ、ICQ和UCEQ;(2)画微变等效电路,计算电压放大倍数 ;(3)空载时的电压放大倍数 ;(4)估算放大电路的输入电阻和输出电阻。

                           图3
解析:分压偏置式放大器计算题。
答案:(1)     IBQ=49μA  ,ICQ≈IEQ=3.25mA , UCEQ=8.4V
(2)微变等效电路如图   Au –165

(4)  Ri 0.8kΩ     R0 3.3kΩ
4.比较器电路如图4所示, ,运放输出的饱和电压为 。
  要求:(1)  画出传输特性;(2) 若uI=6sinωt  V, 画出uo的波形 。
  图4
解析:集成运算放大器的非线性应用比较器。
答案:比较器传输特性和输出波形如图。



奥鹏易百网www.openhelp100.com专业提供网络教育各高校作业资源。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|www.openhelp100.com ( 冀ICP备19026749号-1 )

GMT+8, 2024-5-26 11:43

Powered by openhelp100 X3.5

Copyright © 2001-2024 5u.studio.

快速回复 返回顶部 返回列表