奥鹏易百

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

帮助中心知识拓展客服QQ 515224986
查看: 853|回复: 0

西安电子科技大学《模拟电子线路》模拟试题二解析及答案

[复制链接]

2万

主题

27

回帖

6万

积分

管理员

积分
60146
发表于 2021-5-7 20:29:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
扫码加微信
西安电子科技大学《模拟电子线路》模拟试题、解析及答案
试题二
一、填空题(每空2.5分,共25分)
1.N型半导体中多数载流子是       ,P型半导体中多子是       。
解析:参与导电的有多数载流子和少数载流子。
答案:自由电子、空穴
2.PN结具有              特性。
解析:基本知识题。
答案:单向导电性
3.两级放大电路的第一级电压放大倍数为10,即电压增益为         dB,第二级电压增益为26dB,则两级总电压增益为           dB。
解析:20log10=20dB
答案:20dB,46dB
4.集成运算放大器在比例运算电路中工作在       区,在比较器中工作在         区。
解析:集成运算放大器有线性工作和非线性工作两种情况。
答案:线性,非线性
5.发射结        偏置,集电结        偏置,则三极管处于饱和状态。
解析:基本知识题。
答案:正偏,正偏
6.在放大电路中为了提高输入电阻应引入            负反馈。
解析:从输入端来看,串联型负反馈可是输入电阻提高,并联型减小。
答案:串联
二、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.稳压二极管是利用PN结的        特性进行稳压的。
A、正向导通    B、反向截止    C、反向击穿    D、电容效应
解析:反向击穿时,电流变化很大,但电压基本保持不变。
答案:C
2.工作于放大区的三极管,当IB从20μA增加到40μA时,IC从1mA变成2mA,则它的β约为        。
A、50          B、100        C、200         D、20
解析:基本计算题
答案:A
3.场效应管的工作原理是        。
A、栅源电压控制漏极电流      B、栅源电压控制漏极电压
C、栅极电流控制漏极电流      D、栅极电流控制漏极电压
解析:场效应管是电压控制型器件,输入为栅源电压。
答案:A
4.串联电压负反馈稳定        放大倍数。
A、电流       B、互阻       C、互导        D、电压
解析:串联电压负反馈可稳定输出输入电压。
答案:D
5.需要一个阻抗变换电路,要求ri大,ro小,应选用        负反馈电路。
A、并联电压       B、并联电流     C、串联电压     D、串联电流
解析:输入电阻增加可用串联反馈,输出电阻减小可用电压反馈。
答案:C
6.集成运算放大电路非线性应用时输出有        个状态。
A、两个      B、一个      C、多个       D、三个
解析:非线性使用状态有两个,即输出随输入电压大的输入端变化。
答案:A
7.引入并联负反馈,可使放大器的        。
A、输出电压稳定            B、反馈环内输入电阻增加 
C、反馈环内输入电阻减小     D、输出电流稳定
解析:负反馈对性能的改善指“反馈环内”。
答案:C
8.差动放大电路中,共模抑制比的定义是        。
A、Aud/Auc     B、Auc/Aud      C、       D、
解析:基本概念题,对共模抑制差模放大的能力。
答案:C
9.三极管三端对地电位分别为:3.3V,3V,15V,则该管为        。
A、硅NPN   B、锗NPN    C、硅PNP    D、锗PNP
解析:原则先管材,后管型。0.3锗管,0.7硅管。
答案:B
10.集成运算放大电路中,U+=U-=0,被称为        。
A、虚断   B、虚短    C、虚地    D、虚零
解析:“虚短”,“虚断”+“虚地”
答案:C
三、多项选择题(每小题2.5分,共15分)
1.物质按导电性能可分为        。
A. 导体      B. 绝缘体       C. 半导体      D. 晶体
解析:物理概念。
答案:A、B、C
2.负反馈放大器的组态有        负反馈。
A. 串联电压     B. 并联电压    C. 串联电流    D. 并联电流
解析:基本知识题。
答案:A、B、C、D
3.滤波器按工作频率可分为        。
A. 低通滤波器                B. 高通滤波器   
C. 带通滤波器                D. 带阻滤波器
解析:在电路、信号等课程里,滤波器都有提及。
答案:A、B、C、D
4.放大器的非线性失真有        。
A. 饱和失真     B. 截止失真   C. 幅频失真     D. 相频失真
解析:非线性失真指工作点不合适而产生的失真。
答案:A、B
5.属于NPN型三极管的型号对应有        。
A. 3A系列        B. 3B系列      C. 3C系列      D. 3D系列
解析:基本常识题,3A、3C指PNP管。
答案:B、D
6.理想运放电路分析的依据是        。
A. U-≈U+       B. Uo=Ui       C. I-≈I+≈0       D. Au=1
解析:此题多次出现,因为它实际承运方电路分析的依据。
答案:A、C
四、分析计算题(每题10分,共40分)
1.二极管电路如图1所示,设各二极管均具有理想特性,试判断图中各二极管是导通还是截止,并求出Uo(每题5分,共10分)

解析:分析时,把握原则“单向导电性”。
答案:(a) Uo=15V   (b)Uo=-6V
2.指出图2所示各放大电路的名称,并画出它们的交流电路(图中电容对交流呈现短路)。(每小题5分,共10分)

(a)                            (b)               
解析:放大器组态和等效电路题目。画等效电路时,电容对交流短路。
答案:(a)共集电极放大电路        (b)共基极放大电路


3.三极管放大电路如图1.3所示,已知三极管的UBEQ=0.7V,β=100,各电容在工作频率上的容抗可不计。(1)求静态工作点ICQ、UCEQ;(2)画出放大电路的微变等效电路;(3)求电压放大倍数Au=uo/ui;(4)求输入电阻Ri和输出电阻Ro(10分)(rbb′=300Ω)


解析:放大器计算题,先静态(直流),后动态(交流)。
答案:(1)     ICQ=2.2mA        UCEQ=2.1V
     (2)

(3)  Au –100
(4) Ri 1.5kΩ     Ro 3kΩ
4.已知:集成运算放大电路如图4所示。已知U1=1V, U2=2V
求(1)Uo1;
  (2)Uo。


解析:运放应用类题目,原则为其依据“虚断”,“虚短”。
答案:解:
(1)Uo1=1V
(2)  





奥鹏易百网www.openhelp100.com专业提供网络教育各高校作业资源。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|www.openhelp100.com ( 冀ICP备19026749号-1 )

GMT+8, 2024-5-26 11:40

Powered by openhelp100 X3.5

Copyright © 2001-2024 5u.studio.

快速回复 返回顶部 返回列表